無理やり題名つけました(笑)ノドさんと小五郎山に登った時に食べたチャーハン。
レシピはまだ改善の余地があると思います。
チャーハンはシンプルだけど難しい。火力も必要なので山頂で調理するには不向きかと思います。
食材
- ご飯1合(固めに炊いたもの)
- 卵2個
- 焼豚70gくらい
- 長葱1/2本
- 刻み葱適量
- ウインナー2本
- 福神漬け
調味料
- 塩胡椒
- 醤油
- 中華味調味料
- 酒
- 胡麻油
- サラダ油
手順
1 炊いたご飯に酒を適量入れよく混ぜる。
2 焼豚を小さめに刻む。長葱をみじん切り。
3 鉄鍋をよく熱し、胡麻油とサラダ油を多めに入れる。
4 溶いた卵を回し入れ、数秒たったところで1を投入。
5 鍋をひっくり返しながらご飯と卵をよく混ぜ合わせながら炒める。
6 2と塩胡椒、中華調味料を入れさらに炒める。
7 仕上げに鍋肌に醤油をかけ、軽く混ぜ合わせ火を止める。
8 器に盛り、刻み葱をふりかける。福神漬けを添える。
9 ウインナーを適当に炒めてチャーハンの上に乗っける。