鶏白湯の水炊き鍋

三瓶山を7人で登った時、みんなで頂上で食べた鍋のレシピです。

材料(白湯スープ)

  • 鳥ガラ約2kg
  • 玉葱2個
  • 長葱2本(青い部分)
  • じゃがいも2個
  • 生姜適量

材料(具材)

  • 鶏団子2袋
  • 手羽先14羽
  • 手羽元7羽
  • 鶏もも肉300g
  • 鶏むね肉300g
  • 白菜 1束
  • 春菊1束
  • 豆腐3丁
  • えのき茸2パック
  • 椎茸4株
  • 本しめじ3株
  • 舞茸2パック
  • 卵2個
  • ご飯

調味料・薬味

  • ポン酢
  • ゆず胡椒
  • 葱小口切り
  • 刻み海苔
  • 輪切り唐辛子

順序

1:鍋に大量の水を入れ(3ℓくらい)白湯スープの材料をすべて入れ沸騰させる。玉葱やじゃがいもは半分に切って投入。

2:アクを取りながら約3時間煮込んでスープは完成。

3:手羽先と手羽元を下茹でする。こちらもアクを取りながら15分くらい茹でる。

4:鍋にスープと具材を入れ(卵とご飯以外)煮立たせ、お好みの調味料をつけて食べる。

5:卵とご飯と葱を入れ、再度煮立たせ雑炊にする。刻み海苔をかけて食べる。

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