三瓶山を7人で登った時、みんなで頂上で食べた鍋のレシピです。
材料(白湯スープ)
- 鳥ガラ約2kg
- 玉葱2個
- 長葱2本(青い部分)
- じゃがいも2個
- 生姜適量
材料(具材)
- 鶏団子2袋
- 手羽先14羽
- 手羽元7羽
- 鶏もも肉300g
- 鶏むね肉300g
- 白菜 1束
- 春菊1束
- 豆腐3丁
- えのき茸2パック
- 椎茸4株
- 本しめじ3株
- 舞茸2パック
- 卵2個
- ご飯
調味料・薬味
- ポン酢
- ゆず胡椒
- 葱小口切り
- 刻み海苔
- 輪切り唐辛子
- 塩
順序
1:鍋に大量の水を入れ(3ℓくらい)白湯スープの材料をすべて入れ沸騰させる。玉葱やじゃがいもは半分に切って投入。
2:アクを取りながら約3時間煮込んでスープは完成。
3:手羽先と手羽元を下茹でする。こちらもアクを取りながら15分くらい茹でる。
4:鍋にスープと具材を入れ(卵とご飯以外)煮立たせ、お好みの調味料をつけて食べる。
5:卵とご飯と葱を入れ、再度煮立たせ雑炊にする。刻み海苔をかけて食べる。