かおぴ殿と臥竜山に行った時、とっさに閃いて作ったご飯です(笑)
かき揚げ材料
- サツマイモ半分
- 牛蒡1本
- 人参1本
- 小麦粉適量
- 卵1個
- 水適量
かき揚げ手順
1:さつまいもと牛蒡と人参を細切りにする
2:水と小麦粉と卵を混ぜて、少しとろんとするよう小麦粉と水を調整する
3:2に1をまんべんなく浸して油で揚げる
雑炊材料
- ご飯1.5合
- 鶏肉100g
- ほうれん草数本
- 竹輪数本
- 卵2個
- 刻み海苔適量
- 刻み葱適量
- 水適量
- 白だし適量
- 塩適量
- 醤油適量
雑炊手順
1:鍋にご飯を入れ、水をひたひたに加える
2:鶏肉、ほうれん草、竹輪を入れ火にかける
3:煮立ってきたら火を弱め、卵を溶いて入れる
4:塩、白だし、醤油で味を調え数分煮る
5:刻み海苔と刻み葱を振りかけて完成