雑炊かき揚げ丼

かおぴ殿と臥竜山に行った時、とっさに閃いて作ったご飯です(笑)

かき揚げ材料

  • サツマイモ半分
  • 牛蒡1本
  • 人参1本
  • 小麦粉適量
  • 卵1個
  • 水適量

かき揚げ手順

1:さつまいもと牛蒡と人参を細切りにする
2:水と小麦粉と卵を混ぜて、少しとろんとするよう小麦粉と水を調整する
3:2に1をまんべんなく浸して油で揚げる

雑炊材料

  • ご飯1.5合
  • 鶏肉100g
  • ほうれん草数本
  • 竹輪数本
  • 卵2個
  • 刻み海苔適量
  • 刻み葱適量
  • 水適量
  • 白だし適量
  • 塩適量
  • 醤油適量

雑炊手順

1:鍋にご飯を入れ、水をひたひたに加える
2:鶏肉、ほうれん草、竹輪を入れ火にかける
3:煮立ってきたら火を弱め、卵を溶いて入れる
4:塩、白だし、醤油で味を調え数分煮る
5:刻み海苔と刻み葱を振りかけて完成

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です