久しぶりの山ごはんカテゴリです。前回の山行でみんなで食べたメニューです。
山賊むすびを見よう見まねで作ってみました。あと最近よく作ってる手羽先の唐揚げを。
年取ったら関節の為にコラーゲンとらなきゃね(笑)
—– おっさんむすび —–
食材
- ごはん
- 正方形のちょっといい海苔
- ちりめんじゃこ
- 明太子
- まぐろ昆布の佃煮
- なめ茸瓶詰
- シーチキン
調味料
- 塩少々
- 醤油少々
- 塩胡椒少々
手順
1 ご飯を普通に炊く。むすび1個に対して0.6合程度。
2 炊きあがったらちりめんじゃこを混ぜ塩を少しふる。
3 海苔を広げ、2をのせる。
4 シーチキンの油を抜き、塩胡椒と醤油で軽く炒める。
5 4と他各種具材をご飯に埋め込む。
6 海苔を四方から風呂敷状に持ち上げご飯をやさしく包み込む。
7 冷まして海苔が馴染んだらラップを巻いて完成。
—– 手羽先の唐揚げ —–
具材
- 手羽先1パック
- にんにく適量
- 生姜適量
調味料
- 醤油適量
- 酒適量
- 揚げ油
- 小麦粉
- 片栗粉
- ごま油
- 炒りごま
手順
1 にんにくと生姜をみじん切りにする。
2 ジップロックの袋に手羽先と1と酒と醤油を入れて一晩冷蔵庫に入れておく。
3 翌朝2に小麦粉と片栗粉を半量ずつまぶす。
4 油で揚げる。できれば2度揚げ。
5 フライパンにごま油をしき、4を軽く炒める。
6 炒りごまをふって完成。持つところにアルミホイルを巻くとよい。