おっさんむすびと手羽先の唐揚げ

久しぶりの山ごはんカテゴリです。前回の山行でみんなで食べたメニューです。
山賊むすびを見よう見まねで作ってみました。あと最近よく作ってる手羽先の唐揚げを。
年取ったら関節の為にコラーゲンとらなきゃね(笑)

—– おっさんむすび —–

食材

  • ごはん
  • 正方形のちょっといい海苔
  • ちりめんじゃこ
  • 明太子
  • まぐろ昆布の佃煮
  • なめ茸瓶詰
  • シーチキン

調味料

  • 塩少々
  • 醤油少々
  • 塩胡椒少々

手順

1 ご飯を普通に炊く。むすび1個に対して0.6合程度。
2 炊きあがったらちりめんじゃこを混ぜ塩を少しふる。
3 海苔を広げ、2をのせる。
4 シーチキンの油を抜き、塩胡椒と醤油で軽く炒める。
5 4と他各種具材をご飯に埋め込む。
6 海苔を四方から風呂敷状に持ち上げご飯をやさしく包み込む。
7 冷まして海苔が馴染んだらラップを巻いて完成。

—– 手羽先の唐揚げ —–

具材

  • 手羽先1パック
  • にんにく適量
  • 生姜適量

調味料

  • 醤油適量
  • 酒適量
  • 揚げ油
  • 小麦粉
  • 片栗粉
  • ごま油
  • 炒りごま

手順

1 にんにくと生姜をみじん切りにする。
2 ジップロックの袋に手羽先と1と酒と醤油を入れて一晩冷蔵庫に入れておく。
3 翌朝2に小麦粉と片栗粉を半量ずつまぶす。
4 油で揚げる。できれば2度揚げ。
5 フライパンにごま油をしき、4を軽く炒める。
6 炒りごまをふって完成。持つところにアルミホイルを巻くとよい。

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