豚肉の生姜焼き丼

青野山の下山後、青野河原駐車場で調理した丼ぶりです。
いわゆる生姜焼き用のロース肉は使わず、豚バラしゃぶしゃぶ用を使ってます。なんとなく(笑)
簡単で手早く出来、スタミナ補給に最適な一品です。

食材

  • 豚バラ肉200g
  • 玉葱半分
  • キャベツ適量
  • ご飯1合

調味料

  • 生姜1片
  • 醤油適量
  • 砂糖適量
  • 酒適量
  • みりん適量

手順

1 生姜を小さめに刻む。玉葱をくし型に切る。キャベツを千切り。
2 フライパンを温め、油を敷かず豚バラを中火で炒める。
3 玉葱を入れる。しんなりするまで炒める。
4 生姜、酒、みりん、砂糖を入れ、味見をしながらさらに炒める。
5 醤油を回し入れ軽く混ぜ火を止める。
6 ご飯に千切りキャベツを敷き、5を盛って完成。

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