大道山山頂で調理したあんかけチャーハンもどきです(笑)
あんには野菜、海鮮、卵、きのこ等を入れれば栄養たっぷり。バランスのとれた一品になります。
食材(チャーハン)
- 卵2個
- 白ネギ1本
- シャウエッセンウインナー3本
- 青ネギ適量
- にんにく1片
- ご飯1合
調味料(チャーハン)
- 中華だし(粉末)適量
- 醤油適量
- 塩胡椒適量
- 酒少し
- ラード
手順
1 ニンニクを小さめに刻む。ウインナーを適当に切る。白ネギを刻む。
2 フライパンを温め、ラードを溶かす。1を入れて中火で炒める。
3 卵を溶いて流し入れる。間髪入れずにご飯を投入。
4 強火にして混ぜながら炒める。酒、塩胡椒を入れる。
5 刻んだ白ネギを入れて軽く炒める。
6 醤油を回し入れ軽く混ぜて完成。
食材(中華あん)
- 白菜数枚
- 人参半分
- うずら卵5つ
- 豚肉50g
- 冷凍シーフードミックス1袋の半分
- もやし1袋の半分
- ニンニク1片
調味料(中華あん)
- 中華だし(粉末)適量
- 醤油適量
- 塩胡椒適量
- 酒適量
- 水溶き片栗粉
- 味の素適量
- 水
手順
1 ニンニクを小さめに刻む。白菜を適当に切る。人参を薄切り。
2 うずらを茹でて殻をむく。豚肉を切る。
3 フライパンを温めニンニクを炒める。
4 他の食材全て投入し炒める。酒、塩胡椒を入れる。
5 水を入れて煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
6 中華だし、味の素、醤油を入れ、慎重に味を決める。
7 作っておいたチャーハンに乗せて青ネギをちらして完成。