きゃらぶき

山で作ったわけではないですが、山で採ってきた蕗を姉が炊きました。
西洋蕗の大きい物より山蕗の方が美味しいです。ごはんのお供に。

食材

調味料

  • 塩適量
  • 醤油(蕗200gに対して大さじ2くらい)
  • 酒(蕗200gに対して大さじ2くらい)
  • みりん(蕗200gに対して大さじ1くらい)
  • 砂糖(蕗200gに対して大さじ1くらい)

手順

1 蕗に塩を適量ふり、まな板の上で転がして板ずりする。
2 鍋にお湯を沸かし、蕗を3分程茹でる。
3 1時間程水にさらし、よく水気を切る。
4 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖と3を入れ、ひたすら煮込む。
5 汁が無くなるくらいまで煮詰めたら、火からおろし冷ます。
6 冷蔵庫に入れ気が向いた時に食べる。