久しぶりの山ごはん紹介。
山ごはんらしくない山ごはんと言われた事もありますが(笑)今回もそう言われそうです。
基本混ぜてのっけるだけですが、重要なのはネギトロが傷まないように山頂までもたせる事です。
食材
- ご飯
- 長芋半分
- 卵1個
- ネギトロ1パック
- 刻み海苔
- 沢庵
- わさび
- みょうが
- 炒りごま
- 大葉
- 葉ネギ
- ブロッコリースプラウト
調味料
- 白だし
- 醤油
- 酒
- みりん
- 砂糖
手順
1 ご飯を普通に炊く。できるだけおいしいやつ。
2 醤油2 酒1 みりん1の割合で軽く火をかけ、砂糖適量を入れ溶かす。
3 長芋をすりおろす。卵を加えて白だしで味付け。
4 ネギトロをパックから出し、包丁でたたいてさらに細かくする。
5 丼にご飯を盛り付け、3をかける。
6 その上に4を盛る。
7 各種薬味を振りかける。沢庵を添える。
8 2を適量回し入れていただく。