葱ネギトロとろ丼

久しぶりの山ごはん紹介。
山ごはんらしくない山ごはんと言われた事もありますが(笑)今回もそう言われそうです。
基本混ぜてのっけるだけですが、重要なのはネギトロが傷まないように山頂までもたせる事です。

食材

  • ご飯
  • 長芋半分
  • 卵1個
  • ネギトロ1パック
  • 刻み海苔
  • 沢庵
  • わさび
  • みょうが
  • 炒りごま
  • 大葉
  • 葉ネギ
  • ブロッコリースプラウト

調味料

  • 白だし
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖

手順

1 ご飯を普通に炊く。できるだけおいしいやつ。
2 醤油2 酒1 みりん1の割合で軽く火をかけ、砂糖適量を入れ溶かす。
3 長芋をすりおろす。卵を加えて白だしで味付け。
4 ネギトロをパックから出し、包丁でたたいてさらに細かくする。
5 丼にご飯を盛り付け、3をかける。
6 その上に4を盛る。
7 各種薬味を振りかける。沢庵を添える。
8 2を適量回し入れていただく。