秋の味覚カレー

2021/10/31に山遊食歩のメンバーと聖山・高岳に登りに行きました。
その時作ったカレー。さつまいも、きのこ等秋らしい食材を選択。
写真の見てくれは少し悪いですが、メンバーの評価は良かったようです。

食材

  • ハウス フォンド・ボーカレー(辛口)
  • 挽肉300g
  • さつまいも1本
  • 舞茸1パック
  • しめじ1パック
  • 玉葱2個
  • ほうれん草3束くらい

調味料/隠し味

  • コンソメ2片
  • インスタントコーヒーの粉適量
  • バター少々
  • ローリエ2片

手順

1 玉葱をみじん切りにし、きつね色になるまで炒める。
2 さつまいもを輪切りにし、水に5分さらしてあくを抜く。
3 舞茸、しめじを適当に切る。
4 2、3の食材と挽肉を炒める。
5 鍋に水600ccを入れ1~3の食材を放り込んで煮る。
6 あくをとりながら煮込み、カレー付属のブイヨンとほうれん草、ローリエを入れる。
7 火を弱めカレー本体を投入。各種隠し味を入れる。蓋をしてさらに30分くらい煮込む。
8 火を止めて冷めるまで数時間待つ。
9 食べるときに再び温めていただく。