山で食べなくてもいいんですが(笑)
家族、山仲間に好評を博したので載せてみる事にします。
タルタルソース材料
- 玉葱(大)1個
- 卵4個
- 酢大さじ1.5
- 塩胡椒少々
- 砂糖少々
- マヨネーズ適量
- パセリ適量
タルタルソース順序
1:鍋に湯を沸かして卵を固ゆでにする。15分くらい。
2:その間に玉葱を微塵切りにして3分くらい水にさらす。
3:茹でた卵を粗く微塵切り。玉葱の水をよく絞り混ぜ合わせる。
4:マヨネーズを少しずつ入れながら混ぜ、酢、塩胡椒、砂糖で調整する。最後にパセリを混ぜる。
竜田揚げ材料
- 鶏モモ肉
- 片栗粉
- 酒適量
- にんにく4片
- しょうが2片
- 醤油適量
- 揚げ油
竜田揚げ順序
1:鶏モモを一口大にぶつ切り。にんにくとしょうがを微塵切り。
2:1と酒と醤油をビニール袋に入れてよく揉む。30分くらい放置。
3:片栗粉をまぶし油で揚げる。2度揚げするとよい。