一緒に山に登った時、みんなに好評を博しているのがこの「コロッケ」。
時間が経ってもおいしいのが登山に向いているのかなと思います。
昔子供のころ、母の作ったコロッケがなによりの大好物でした。
じゃがいものがっしり詰まった、昔ながらの懐かしい味。
決めてはパン粉です。ワンランク上のパン粉を使ってみて下さい。
材料
- じゃがいも6個
- 玉葱1.5個
- 挽肉150g
- 卵3個
- 小麦粉適量
- パン粉適量
- 牛乳少々
- 砂糖適量
- 塩胡椒適量
順序
1:鍋に湯を沸かす。じゃがいもを半分に切り茹でる。砂糖を3杯くらい入れる。
2:その間に玉葱をみじん切り。フライパンで炒める。ある程度炒めたら挽肉を入 れ、水分が無くなるまで炒める。
3:じゃがいもが十分柔らかくなったら鍋から出し、皮をむく。
4:ボウルでじゃがいもを熱いうちにほぐす。炒めた玉葱と挽肉、牛乳、卵1個、 塩胡椒を入れさらに混ぜる。
5:時間を置いて少し冷した後、小判型に成型。大きめで10個くらい作れるはず。
6:小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けていき、熱した油で揚げる。
7:そのままでもおいしいが、やはりウスターソースが激ウマ。