ショーゴの寄せ鍋2025

冬本番。益田は昨日初雪が降りました。TVでは年末特番が始まる。
こうなってくるともはや鍋一択でしょう(笑)鍋はご家庭それぞれにこだわりがあると思いますが、自分なりの寄せ鍋レシピを投稿します。

創味のつゆを基盤にそれぞれの旨味を加算して出汁を作る。創味のつゆだけでは甘ったるくなりがちなので、本能で思いついた配合です(笑)
分量を調整する事で、モツ鍋、キムチ鍋、石狩等あらゆる鍋に変身できる万能出汁だと思います。

食材

  • 手羽元5尾
  • 肉団子6個
  • 白菜3枚
  • 鍋豆腐4切れ
  • ブナしめじ1/2房
  • 長葱2本
  • 春菊1/2房
  • 板昆布1枚
  • 蒲鉾数切れ

調味料

  • 創味のつゆ大さじ4杯
  • シマヤ粉末鰹だし半袋
  • シマヤ昆布顆粒だし1袋
  • 酒大さじ4杯
  • 塩少々
  • 醤油大さじ2杯
  • 水1ℓ

手順

1 間口が広くて深い(重要!)鍋かフライパンに水を注ぎ、板昆布と手羽元を入れ点火。
2 沸騰してきたら昆布を取り出す。弱火にして灰汁を取る。醤油以外の調味料を入れる。
3 食材を投入。固いものを下に、葉類は上部に。中火にして煮る。再び沸騰したら弱火。
4 醤油を入れ蓋をして10分程待って出来上がり。
5 〆にうどんやご飯、ラーメン等。

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