冬本番。益田は昨日初雪が降りました。TVでは年末特番が始まる。
こうなってくるともはや鍋一択でしょう(笑)鍋はご家庭それぞれにこだわりがあると思いますが、自分なりの寄せ鍋レシピを投稿します。
創味のつゆを基盤にそれぞれの旨味を加算して出汁を作る。創味のつゆだけでは甘ったるくなりがちなので、本能で思いついた配合です(笑)
分量を調整する事で、モツ鍋、キムチ鍋、石狩等あらゆる鍋に変身できる万能出汁だと思います。
食材
- 手羽元5尾
- 肉団子6個
- 白菜3枚
- 鍋豆腐4切れ
- ブナしめじ1/2房
- 長葱2本
- 春菊1/2房
- 板昆布1枚
- 蒲鉾数切れ
調味料
- 創味のつゆ大さじ4杯
- シマヤ粉末鰹だし半袋
- シマヤ昆布顆粒だし1袋
- 酒大さじ4杯
- 塩少々
- 醤油大さじ2杯
- 水1ℓ
手順
1 間口が広くて深い(重要!)鍋かフライパンに水を注ぎ、板昆布と手羽元を入れ点火。
2 沸騰してきたら昆布を取り出す。弱火にして灰汁を取る。醤油以外の調味料を入れる。
3 食材を投入。固いものを下に、葉類は上部に。中火にして煮る。再び沸騰したら弱火。
4 醤油を入れ蓋をして10分程待って出来上がり。
5 〆にうどんやご飯、ラーメン等。