ヘルシー麦ごはんチャーハン

ここ1年程、自分は白米100%でごはんを食べていない。必ず胚芽押麦を入れる事にしている。糖質が白米の半分以下。食物繊維は約17~20倍。ビタミンも豊富。
50歳を超えて、健康を考えて食べ物にこだわるようになってきた。でも酒はやめないんですけどね(笑)

で、麦ごはんでチャーハンを作ってみたところ、これが思った以上に美味しかったので紹介します。麦を混ぜると適度にパラパラになって、軽くさっぱりな出来になる。油も少なめで済ませられ、肉やねぎの風味も引き立つ(ような気がする)上記の栄養面も含め、いい事ずくめだと思います。最近の米の高騰対策にもなっている?(笑)ぜひお試しあれ。

食材

  • ご飯半合
  • 胚芽押麦20gくらい
  • 卵2個
  • ブロックベーコン
  • 長葱1/2本
  • にんにく1片

調味料

  • 塩胡椒
  • 醤油
  • 中華味調味料
  • サラダ油

手順

1 米と麦を混ぜて炊く。水は半合分より幾分多め。
2 ブロックベーコンを3枚くらい薄く切って小さめに刻む。長葱とにんにくを粗くみじん切り。
3 フライパンをよく熱し、サラダ油を流す。
4 いったん弱火にしてベーコンとにんにくを炒める。
5 再び強火にして溶き卵を投入。数秒経った後麦ご飯を投入。混ぜ合わせる。
6 酒と塩胡椒、中華調味料を入れさらに炒める。
7 長ネギを入れて軽く炒めた後、仕上げに鍋肌に醤油をかけ、軽く混ぜ合わせ火を止める。
8 器に盛って出来上がり。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です