ここ1年程、自分は白米100%でごはんを食べていない。必ず胚芽押麦を入れる事にしている。糖質が白米の半分以下。食物繊維は約17~20倍。ビタミンも豊富。
50歳を超えて、健康を考えて食べ物にこだわるようになってきた。でも酒はやめないんですけどね(笑)
で、麦ごはんでチャーハンを作ってみたところ、これが思った以上に美味しかったので紹介します。麦を混ぜると適度にパラパラになって、軽くさっぱりな出来になる。油も少なめで済ませられ、肉やねぎの風味も引き立つ(ような気がする)上記の栄養面も含め、いい事ずくめだと思います。最近の米の高騰対策にもなっている?(笑)ぜひお試しあれ。
食材
- ご飯半合
- 胚芽押麦20gくらい
- 卵2個
- ブロックベーコン
- 長葱1/2本
- にんにく1片
調味料
- 塩胡椒
- 醤油
- 中華味調味料
- 酒
- サラダ油
手順
1 米と麦を混ぜて炊く。水は半合分より幾分多め。
2 ブロックベーコンを3枚くらい薄く切って小さめに刻む。長葱とにんにくを粗くみじん切り。
3 フライパンをよく熱し、サラダ油を流す。
4 いったん弱火にしてベーコンとにんにくを炒める。
5 再び強火にして溶き卵を投入。数秒経った後麦ご飯を投入。混ぜ合わせる。
6 酒と塩胡椒、中華調味料を入れさらに炒める。
7 長ネギを入れて軽く炒めた後、仕上げに鍋肌に醤油をかけ、軽く混ぜ合わせ火を止める。
8 器に盛って出来上がり。