目玉焼きやスクランブルエッグに比べて少し作るのに手間がかかる卵焼き。
自分がよく作る卵1個の卵焼きを紹介します。試行錯誤して今のレシピになりましたが、我流な部分も多いと思います。
食材
- 卵1個
調味料
- サラダ油
- 粉末かつおだし少々
- 砂糖小さじ1杯
- 塩少し
- 水少し(ふわっと仕上がるが、入れすぎると固まりにくくなる)
- 醤油適量
手順
1 卵を割り、砂糖、塩、鰹だし、水を入れよく混ぜる。
2 小さめのフライパンを中火で温めた後、弱火にしてサラダ油をなじませる。
3 1の卵液を3回に分けて焼く。フライパンに流し込み、固まったら丸めて手前に寄せる。
4 卵液2回目。この時醤油を適量たらして焼く。同じように丸める。
5 卵液3回目。これが表面になるので破れないように慎重に丸める。
6 まな板に移し半分に切って出来上がり。