大豆とひじきとエトセトラ煮

山で食べた物ではないですが、最近山ごはんのカテゴリ更新が無いので(笑)自分の忘備録として投稿します。
タンパク質、炭水化物、カルシウム、ビタミン等々豊富に含み、「完全食」(生きていくために必要な栄養素を全て摂取できる)に近い料理だと思います。ちなみに肉類は使っていません。

最近の自分の弁当に必ず入っています(笑)

食材

  • 大豆水煮300g
  • 乾燥ひじき40g
  • 板こんにゃく半分
  • ちくわ2本
  • 板かまぼこ半分
  • 高野豆腐2切れ
  • 乾燥椎茸3個
  • 昆布1枚
  • お揚げ2枚
  • 人参1/3本

調味料

  • サラダ油
  • 水適量(食材が浸かるくらい)
  • シマヤの粉末かつおだし1袋
  • シマヤの顆粒昆布だし1袋
  • 砂糖4杯くらい
  • お酒適量
  • 醤油適量

手順

1 ひじき、高野豆腐、椎茸、昆布をぬるま湯でもどす。20分くらい。
2 こんにゃく、ちくわ、かまぼこ、お揚げを小さめに切る。
3 人参を千切り。できるだけ細く。
4 1でもどした高野豆腐、椎茸、昆布も小さく刻む。
5 フライパンに油をしき、全ての食材を入れ軽く炒める。
6 全てのもどし汁を入れる。足りない分は水を投入。食材が浸かるくらい。
7 だし、砂糖、お酒を入れて煮込む。中火で水かさを減らしていく。
8 醤油を少しづつ入れながら味見をして調整する。
9 弱火で30分くらい煮詰めたら冷まして冷蔵庫へ。煮汁が残っていたらよく切る。4~5日持つと思います。

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